يعتبر الأرز من المحاصيل الغذائية والتصديرية الهامة بالعالم عامة وبمصر خاصة . ومن أهم الدول المنتجة للأرز الصين ، الهند ، اندونسيا ، بنجلاديش ، فيتنام على الترتيب
ويعتبر الأرز محصول هام
فى إستثمار الأرض الملحية أثناء إستصلاحها لتحمله كثرة المياه. هذا ويستعمل قش الارز فى عمل القبعات وعمل السماد البلدى
والصناعى وفرشة للحيوانات وعلائق الحيوانات وفى صناعة الورق والكرتون والحصر .
وينتج عن الارز
الشعير عند ضربه وتبييضه ما يلى :
1- السرس
: القشرة الخارجية لحبوب الارز وتشكل 24% من وزن الحبة – يتميز بفقره فى القيمة
الغذائية وارتفاع نسبة السيلكا ، ويستعمل كمادة تعبئة وفى العلائق .
2- الارز
المكسور : يتميز بارتفاع نسبة المواد الكربوهيدراتية الذائبة وتختلف نسبته حسب
الصنف ورطوبة الحبة ، ويصلح كغذاء للاطفال وعمل المساحيق .
3- رجيع
الكون : يحتوى على الغلاف الثمرى وطبقة الاليرون والجنين وبعض الاندوسبرم ، يحتوى
الرجيع على معظم الفيتامينات وبروتين الحبة ويستعمل كغذاء للحيوانات ، والزيت لعمل
الصابون
4- جرمة
الارز : جنين الارز مختلط ببعض كسر الارز .
5-
الارز الابيض : عبارة عن
اندوسبرم الحبة وتصل نسبته الى 60-65% من وزن الحبة .
الوصف المورفولوجى للأرز