الاثنين، 18 أبريل 2016

المعاملات الزراعية التي تجرى علي محصول القمح


الارض الموافقة :
تجود زراعة القمح فى الأراضى الطينية الطميية الخصبة الجيدة الصرف والتهوية ولايلائم الاراضى الملحية او القلوية وتخصص الاراضى الخصبة عادة لزراعة القمح والاراضى الضعيفة لزراعة الشعير كما انه يمكن زراعة القمح فى الاراضى الرملية خاصة الثقيلة فيها على ان يعتنى بالرى والتسميد والاخص التسميد العضوى .


ميعاد الزراعة
تعتبر الفترة من 10-20 نوفمبر انسب ميعاد لزراعة القمح فى الوجة البحرى على ألا تتجاوز الزراعة نهاية شهر نوفمبر والفترة من 5-15 نوفمبر انسب ميعاد لزراعة القمح فى الوجه القبلى على الا تتجاوز الزراعة 25 نوفمبر ويراعى الالتزام بمواعيد الزراعة حيث يؤدى الى نقص فى المحصول قد تصل الى 30% 



الدورة الزراعية :
1-         يزرع القمح بعد المحاصيل الصيفية كالقطن والذرة الشامية وهو الشائع واذا زرع بعد الذرة المزروعة متأخر فى يوليو او اغسطس فان محصولة ينخفض وذلك لعد امكان خدمة الارض جيدا او تأخر زراعته ، كما يزرع بعد فول الصويا وعباد الشمس .
2-         يعقب القمح فى الدورة الذرة الشامية او الارز الصيفى على الايترك القمح فى الارض بعد نضجة بل تضم ويزال من الارض باسرع ما يمكن حتى تجهز الارض لتزرع بالمحاصيل الصيفية فى ميعاد مبكر لتعطى محصولا جيدا .
طرق الزراعة:
يختلف الزراع فى طرق تجهيزهم الارض لزراعة القمح ويتباين عدد مرات الحرث وعموما يمكن القول انه ليس لعدد مرات الحرث تأثير معنوى على كمية محصول القمح وان المغالاه فى زيادة عدد مرات الحرث وتعمقة تتضمن زيادة تكاليف الانتاج وانخفاض قليل فى كمية محصول الحبوب وتتبع طرق ثلاثة فى زراعة القمح وهى :
1-   طرق الزراعة العفير.
2-   طرق الزراعة الحراتى .
3-   زراعة القمح بالشتل .
اولا : طرق الزراعة العفير:
تتضمن هذه الطريقة وضع الحبوب الجافة فى الارض الجافة ثم الرى وتتضمن الزراعة العفير عده طرق وهى :
1-   العفير بدار .
2-   العفير والبذر بالة التسطير ( عفير تسطير ).
3-   العفير على خطوط القطن .
4-   العفير تحت الارز .


كمية التقاوى:
وينصح فى حالة الزراعة عفير بدار بإستخدام 50-60كجم للفدان فى الاراضى القديمة لقمح الخبز على ان تزداد الى 70كجم /فدان فى الاراضى الجديدة المروية وفى حالة زراعة القمح الديورم يزداد المعدل ليصبح 60-70 كجم / فدان وتحت ظروف المطر فان انسب معدل للتقاوى هو 40كجم / فدان اما فى حالة اتباع طريقة الزراعة الحراتى فيستخدم من 70-80كجم / فدان وفى حالة استعمال الة التسطير فيستخدم 50كجم / فدان . وفى حالة زراعة القمح بالشتل فان معدل التقاوى للفدان هو 20كجم عند استخدام الشتلات الميكانيكية ، 30-40 كجم فى حالة الشتل اليدوى وفى جميع الحالات لابد من تغطية التقاوى جيدا عقب البدار مع زيادة عمق التقاوى عن 3-5سم من سطح التربة لضمان انبات وتفريع جيدين وفى حالة الزراعة العفير باستعمال الة التسطير لابد من ضمان نعومة واستواء الارض ويتم ضبط السطور على 15-20سم والعمق 3-5سم من سطح التربة .
مقاومة الحشائش:
تنمو بحقول القمح حشائش شتوية واهمها الحندقوق والحميض والجعضيض والجلبان الشيطانى والخلة والزربيح والدحريج والسلق البري والصامة وضرس العجوز والعليق والكبر والنفل المر وتنافس الحشائش نباتات القمح فى الغذاء والضوء والماء ولهذا تسبب ضعف نمو النباتات ونقص كمية المحصول كما انها تسبب نقصا فى جودة الحبوب حيث تخلط بذور الحشائش مع حبوب القمح ويجب مقاومة الحشائش ويتحقق ذلك بإتباع ما يلى :
1-   ازالة الحشائش المختلفة بالارض من المحصول السابق .
2-   اتباع الدورة الملائمة .
3-   تجنب زراعة القمح بعد الذرة النيلية .
4-   اتباع طريقة الزراعة الحراتى عند توفير المياه والوقت الكافى قبل الزراعة فى الارض التى تنتشر بها الحشائش
5-   تنقية الاولاد للحشائش حينما تبلغ النباتات 15-20سم ( المقاومة اليدوية ) .
6-   زيادة معدل التقاوى المستخدم بمعدل 10 كجم لزيادة منافسة نباتات القمح للحشائش .
7-   ويمكن استخدام الطريقة الكيماوية ( مبيدات الحشائش ) وذلك لمقاومة الحشائش عريضة الاوراق مثل مبيد برومينال 24% بمعدل لتر للفدان فى 150 لتر ماء عند عمر 4-5 اوراق / نبات ومبيد موداون بمعدل 600 سم3 فى 150-200 لتر ماء /فدان عند عمر 4 اوراق / نبات ومبيد جرانستار بمعدل 8جممذابة فى 150-200 لتر ماء /فدان ، ولمقاومة الحشائش الحولية الكلية ( عريضة وضيقة) يستخدم مبيدى اريلون واى بى بمعدل 1،25 لتر فى 200 لتر ماء /فدان لكلاهما مع اعطاء رية خفيفة بعد الرش اذا كانت الارض جافة ولايستخدم فى الاراضى الرملية وينبغى ان يكون الرش منظما .
التسميد:
يفضل اضافة الاسمدة البلدية او العضوية لأنها تحسن من حواص التربة وتزيد من كفائتها فى الاحتفاظ بالماء وعادة يضاف حوالى 20م2 للفدان توفر حوالى 15كجم ازوت للفدان ويعتبر النتروجين من اهم العناصر المحددة لمحصول القمح فالقمح من المحاصيل النجيلية التى تحتاج الى التسميد الازوتى بكمية كافية وللازوت تأثير واضح فى زيادة كمية المحصول ومحتوى الحبوب من البروتين .
ويضاف سماد السوبر فوسفات بمعدل 100كجم /فدان (15،5 فو2أ5 ) اثناء الخدمة وقبل اخر حرثة ويضاف السماد النتروجينى بمعدل 75كجم /فدان لمعظم الاصناف ويضاف السماد الفوسفاتى والبوتاسى قبل الزراعة مع خدمة الارض ويقلب جيدا فى التربة وفى حالة زراعة القمح فى الاراضى الجديدة يضاف 20م2 من السماد البلدى تنثر على الحقل وتخلط جيدا بالتربة مع الخدمة وكذلك 150كجم – 200كجم سوبر فوسفات الكالسيوم 15% فو2أ5 و50كجم سماد سلفات البوتاسيوم 48%بو2أ ، وكذلك قبل الزراعة ومع الخدمة وتقلب جيدا مع التربة ويضاف السماد النتروجينى بمعدل 100-200كجم نتروجين للفدان من سماد نترات النشادر 20،6% ولايوصى باستعمال سماد اليوريا فى الاراضى الجديدة على ان تقسم السماد الازوتى على 5-6 دفعات متساوية تضاف قبل الرى .
والمغالاه فى التسميد الازوتى او اضافته فى وقت غير ملائم يساعد على رقاد نباتات القمح وتجدر الاشارة الى ان السماد الاوزتى لايؤثر على كمية المحصول وحسب بل وانه يؤثر على جودة الحبوب اذا تؤدى اضافة السماد الازوتى فى الفترات المتقدمة من حياه النبات عند طرد السنابل الى زيادة المحتوى البروتينى بالحبوب .
الرى :
الرية الاولى : ( المحاياه) بعد 25-30 يوما من تاريخ الزراعة .
الرية الثانية : بعد شهر من تاريخ رية المحاياه
الرية الثالثة : عند إتمام طرد السنابل تقريبا .
الرية الرابعة : عند الطور اللبنى او العجينى للحبوب .
الرية الخامسة : عند الطور العجينى للحبة وتضاف هذه الرية فى بعض الحالات وعموما تروى النباتات حين حاجتها للمياه ويكون ذلك والنبات فى طور البادرة والتفريع وعند طرد السنابل وعند تكوين الحبوب .
ويجب عدم اطالة الفترة بين الرية والاخرى عن شهر كما يجب عدم الافراط فى كمية مياه الرى ولاسيما اثناء هبوب الرياح خوفا من الرقاد وكذلك فى الفترة من طرد السنابل الى النضج ويروى القمح فى الاراضى الجديدة على فترات من 5-10 ايام حسب نوع التربة ودرجة احتفاظها بالماء .
مكافحة الآفات والامراض
اولا: الآفات الحشرية:

و من الجدير بالذكر أن هناك بعض التوصيات الهامة يجب اتباعها:

1- تبكير المساحات المنزرعة بالقمح و تجميعها و توحيد ميعاد الزراعة بقدر الإمكانحيث تعمل المساحات الصغيرة و المتبادلة مع محاصيل أخرى على عكس طول موجي لونى معين تستجيب له حشرات المن أثناء الطيران فتهبط على القمح
و من ناحية أخري يعمل تداخل مواعيد الزراعة على تحرك حشرات المن بحثا عن الأوراق الغضة والعمر الأصغر.
2- نتيجة لتغير الظروف البيئية والميل التدريجي لارتفاع درجات الحرارة خلال السنوات السابقة لوحظ تواجد حشرات المن على البادرات عقب الإنبات بحوالي 10 أيام و تظل أعداد الحشرات منخفضة حسب الضغوط البيئية التي تتعرض لها فإذا سمحت درجات الحرارة فان الأعداد تزداد بصورة وبائية.
لذا فمن المهم الاكتشاف المبكر للإصابة بمعنى مرور السادة مشرفي الأحواض على المساحات المسئولة منهم و اكتشاف بؤر الإصابة و التي عادة ما تبدا عند الحواف والتعامل معها بسرعة قبل انتشارها.
3- تعظيم أو المحاولة لإظهار فاعلية الأعداء الحيوية بعدم اللجوء السريع لاستخدام المبيدات التقليدية خاصة لان الإصابات الفيروسية الأساسية في القمح حتى الآن ذات نسبة قليلة ولا يستدعى الأمر استخدام مبيدات سريعة التأثير.
4- عند استخدام المكافحة الكيماوية ينصح بأحد المواد الآتية:
1.  أفوكس 50 % حبيبات قابلة للإنتشار بمعدل 31.2 جم / 100 لتر ماء.
2.  ملاسون كيمينونا 57 % مستحلب بمعدل 150 سم3/ 100 لتر ماء .
3.  سوميثيون 50 % مستحلب بمعدل 250 سم3 / 100 لتر ماء.
هذا مع مراعاة استخدام رشاشة ظهرية ذات بشبورى منحنى لاسفل لكي يصل محلول الرش للسطوح السفلي للأوراق.
وتعتبر حشرات الحفار والدودة القارضة والمن الاحمر هى اهم الافات الاقتصادية التى تصيب القمح فى مصر كما يلى:
1-   التربس:
2-   دبور الحنطة المنشارى :
3-   دودة سنابل القمح :
4-   حشرة الحفار :
5-   الدودة القارضة:

6- من القمح :

ثانيا:الامراض و مكافحتها

الأمراض الفطرية

1- الصدأ الأصفر (الصدأ المخطط )

        2- الصدأ البرتقالي ( صدأ الأوراق)
        3-  الصدأ الأسود صدأ الساق
    4- التفحم السائب
    5- البياض الدقيقي

الأمراض الفيروسية

فيروس تقزم الشعير الأصفر علي القمح
      الحصاد :
تنضج نباتات القمح بعد 160-180 يوما من الزراعة ويتوقف ذلك على الصنف والظروف الجوية وخصوبة الارض وميعاد الزراعة وغير ذلك من العوامل . وتحصد نباتات القمح فى الوجه القبلى فى اخر ابريل ويتأخر الحصاد الى مايو فى الوجه البحرى . وينبغى عدم التأخير فى حصاد القمح فضلا عن عدم زيادة كمية المحصول بل على العكس نقصه فانه يمكن زراعة محصول صيفى مبكر .
ومن علامات النضج اصفرار الاوراق والسوق وجفافها وتصلب الحبوب وسهولة فرط السنابل باليد وينصح بضم القمح عندما تصل نسبه الرطوبة فى الحبوب 25-35% ويكون لون السنابل اصفر والحبوب صلبة .
وتضم نباتات القمح بقطعها بالشراشر ليلا او فى الصباح الباكر خوفا من انتثار الحبوب اذا اجرى الحصاد اثناء الظهر . تربط النباتات فى حزم يبلغ قطر كل منها 50سم وقد لايقوم بعض الزراع بتربيط النباتات ثم تجمع السنابل المبعثرة بالحقل . ويلزم 5 عمال لضم فدان من القمح . ويجب مراعاه عدم اقتلاع نباتات القمح بجذورها خوفا من زيادة نسبه الطين المختلط بالحبوب عند درسها مما يؤثر على جودتها كما يجب ان يكون قطع النباتات قريبا من سطح الارض حتى تزداد كمية التبن التى يمكن الحصول عليها من الحقل . ويجب استبعاد الحشائش ما امكن عند الحصاد . وقد يضم القمح بإستعمال ماكينات الضم والحصاد او ماكينات الضم والدراس Combine وتضم نباتات القمح حين استخدام الة الضم والحصاد فى اخر طور النضج الثانى اى طور النضج الاصفر ، اما عند استعمال ماكينة الحصاد ( المحصدة ) فتضم النباتات حينما تتراوح نسبة الرطوبة بالحبوب من 25-35% وتتميز النباتات فى هذا الطور بلونها الاصفر الزاهى ، اما عند استعمال الة الضم والدراس معا ينبغى ان تكون رطوبة الحبوب منخفضة 13-14% حيث يتم تعبئة الحبوب فى عبوات وتخزينها مباشرة
المحصول :
تتوقف كمية المحصول للفدان على كثير من العوامل واهمها :
1-   الصنف .
2-   العوامل الجوية .
3-   خصوبة الارض ودقة اجراء العمليات الزراعية .
ويعطى الفدان من القمح حوالى 18 اردب فى المتوسط وزن الاردب 150كجم وحوالى 12 حمل تبن ( وزن الحمل 250كجم) وقد ارتفع المحصول فى السنوات الاخيرة لزراعة الاصناف المستنبطة حديثا مع تحسين اساليب الزراعة 



       

Comments system

المتواجدون حاليا