الخميس، 28 أبريل 2016

خطوات استخراج السكر من المحاصيل السكرية


اولا : مراحل استخراج السكر من قصب السكر
1- العصير :
تمر العيدان النظيفة الخاليه من القشر بسلسله من العصارات علي دفعات يخرج منها المصاص جاف
حيث يستعمل في الحريق مباشرة من المصنع او يستعمل في صناعات اخرى مثل الورق والخشب الحبيبي
2- التنقيه :
ينقل العصير الي خزانات خاصه حيث يسخن الي درجة الغليان بواسطة انابيب يمر فيها بخار الماء الساخن ويضاف للعصير لبن الجير او ثاني اكسيد الكبريت لمعادلة حموضه العصير وتبييض لونه وترسيب الشوائب
3- الترويق والتصفية :
يوضع العصير في احواض خاصه لمدة 25 دقيقة لترسيب مابه من مواد عالقه ثم يصفي بعد ذلك
4- التركيز :
يوضع العصير النقي المصفي في احواض التبخير حيث يسخن لدرجة الغليان حتي يتركز ويصير ثقيل القوام (شربات) ومن تلك الخطوة يمكن الحصول علي العسل الاسود
5- التبلور :
ينقل العصير الي احواض التبلور حيث يحدث التبلور تدريجيا
التبريد :
يمرر الخليط بعد ذلك في انبوبه اسطوانيه طولها 10 متر يوجد داخلها ماء بارد وذلك لمدة نصف ساعه
6- الفصل :
يفصل السكر المتبلور عن باقي المحلول بواسطة الطرد المركزى وهذا المحلول يطلق عليه المولاس وهو سائل اسود له رائحة السكر المحروق وهو محلول اسود ونسبته 4-5 % من وزن النبات وهو يستعمل في صناعه الكحول


ثانيا:  استخراج السكر من بنجر السكر

      يجب اقامة مصانع استخراج السكر من البنجر في مناطق زراعته و تؤخذ عينات تمثل رسالة البنجر عند وصولها الى المصنع لتقدير الشوائب و المحتوى السكرى و الشوائب هى عباره عن الفرق في الوزن بين جذور البنجر التى استلمها المصنع و جذور البنجر بعد تنظيفها و غسيلها وينصح الزراع بتنظيف البنجر قبل ارساله للمصنع اذ يستقطع المصنع وزن الشوائب كما يؤدي التنظيف الى تقليل نفقات البنجر الى المصنع.
      وتتلخص طريقة الاستخراج في الخطوات التالية :
  1-غسل البنجر بالماء جيدا
  2- امرار الجذور على ماكينات تقطيع الجذور الى شرائح رقيقة
  3- يستخلص السكر من هذه الشرائح بالماء الساخن
  4- يمكن تنقية العصير باضافة الجير ويرسب الجير بثاني اكسيد الكربون وتزال الكربونات بالترشيح
5- يسخن العصير بعد ذلك في درجات حرارة مرتفعة ويتكون الشراب اللزج ثم ينقي
6- يتم تركيز الشراب في درجة حراره منخفضه لمنع الكرمله حتي يتكون سائل غليظ القوام به بلورات السكر
   7- تطرد البلورات طردا مركزيا بعد تكوينها لفصل بورات السكر عن المواد الاخرى غير المتبلوره
       وتعرف هذه المواد بالمولاس.



Comments system

المتواجدون حاليا