الاثنين، 21 مارس 2016

اصناف القمح



تتغير الاصناف المنزرعة بمصر لانتاج اصناف وسلالات جديدة يقوم مربو النباتات بتربيتها وتتميز هذه الاصناف الجديدة عن القديمة بارتفاع كمية المحصول ومقاومة الامراض وقوة نمو النبات والصفات الجيدة للطحن والخبز. ويجب الاهتمام بزراعة الاصناف المستنبطة حديثا بمعرفة قسم بحوث القمح والتى توزعها وزارة الزراعة والتى تهدف إلى إنتاج تقاوى منتقاه تكفى لزراعة ثلث مساحة القمح سنويا . وفيما يلى أهم الاصناف ومناطق زراعتها : 



أولا : قمح الخبز:
سخا 93 : تجود زراعته في مناطق شمال الدلتا و في الأراضي الملحية بالجمهورية، وهو صنف متوسط التبكير – قصير الساق- غزير التفريع- متوسط طول السنبلة و ينصح بأن تكون ريه الزراعة على الحامي في حالة الري السطحي (بالغمر) في الأراضي الجيرية – يتحمل الحرارة – متوسط المقاومة للأصداء – متوسط الانتاجية 21أردب/ فدان – القدرة الانتاجية حتى 28أردب / فدان .
سخا 94: يزرع بجميع محافظات الجمهورية – مقاوم للاصداء الثلاثة – معدل التقاوي 60 كجم/فدان – متوسط الانتاجية 25أردب/فدان – القدرة الانتاجية حتى 30 أردب/فدان .
جيزة 168 : من الأصناف عالية الإنتاج مقاوم لأمراض الصدأ خاصة الصدأ الأصفر و تجود زراعته بمعظم محافظات مصر وفي الوجه البحري بصفة خاصة ومنطقة النوبارية والبستان والوادي الجديد. ويتميز بتحمله لظروف نقص المياه والحرارة العالية ، ونباتاته متوسطة الطول وغزير التفريع – متوسط لطول السنبلة والسنابل رفيعة – متأخر النضج نسبيا - لون الحبوب فاتح – متوسط الانتاجية 23أردب / فدان ، القدرة الانتاجية حتى 30 أردب / فدان.
جيزة 171 : من الأصناف المستنبطة حديثا عالية الإنتاج مقاوم لأمراض الصدأ . تجود زراعته معظم محافظات مصر وفي الوجه البحري بصفة خاصة. ، ونباتاته متوسطة الطول– السنبلة طويلة - عدد الايام حتى النضج 150 يوم – متوسط الانتاجية 24 أردب / فدان ، القدرة الانتاجية حتى 30 أردب / فدان.
جميزة 9: من الأصناف عالية الإنتاجية يزرع في محافظات الوجه البحري ومحافظة الجيزة ومنطقة البستان و النوبارية ما عدا الأراضي الملحية والأراضي التي تعاني من نقص المياه – مقاوم لأصداء القمح الثلاثة – النبات طويل والسنبلة طويلة – عدد الايام حتى النضج 160 يوم – متوسط الانتاجية 22 اردب/ فدان – القدرة الانتاجية حتى 30 أردب / فدان.
 جميزة 10: صنف مستنبط يجود في محافظات الوجه البحري ومحافظة الجيزة والفيوم – متوسط الطول – السنبلة متوسطة الطول- عدد الايام حتى النضج 154 يوم – غزير التفريع - متوسط الانتاجية 24 أردب/ فدان – القدرة الانتاجية حتى 30 أردب .
جميزة 11: صنف مستنبط حديثا يجود فى شمال الدلتا ، وسط جنوب الدلتا – متوسط الطول – السنبلة طويلة - عدد الايام حتى النضج 155-160 يوم - متوسط الانتاجية 25أردب/ فدان – القدرة الانتاجية حتى 30 أردب .
جميزة 12: صنف مستنبط حديثا يجود فى شمال الدلتا ، وسط جنوب الدلتا – متوسط الطول – السنبلة طويلة – غزير التفريع - عدد الايام حتى النضج 150يوم - متوسط الانتاجية 24 أردب/ فدان – القدرة الانتاجية حتى 30 أردب .
سدس 12 : صنف مستنبط حديثا قليل التفريع – السنبلة طويلة كبيرة الحجم – الحبوب كبيرة الحجم وداكنة اللون – مبكر النضج - عدد الأيام حتى النضج حوالى 150 يوم ، متوسط الانتاجية 24 أردب للفدان وتصل القدرة الانتاجية الى 30 أردب / فدان .
سدس 13 : صنف مستنبط حديثا يجود فى مصر الوسطى - متوسط التفريع – السنبلة طويلة كبيرة الحجم – الحبوب كبيرة الحجم – عدد الأيام حتى النضج حوالى 152 يوم ، متوسط الانتاجية 24 أردب للفدان وتصل القدرة الانتاجية الى 30 أردب / فدان .
شندويل 1 : صنف مستنبط حديثا تجود زراعته فى مصر الوسطي و العليا - متوسط التفريع - السنبلة طويلة كبيرة الحجم – الحبوب كبيرة الحجم - عدد الأيام حتى النضج حوالى 152 يوم ، متوسط الانتاجية 24 أردب للفدان وتصل القدرة الانتاجية الى 30 أردب / فدان .
مصر 1 ، مصر 2 : صنفان مستنبطان يتميزان بارتفاع المحصول ومقاومتها لأمراض الأصداء خاصة صدأ الساق - المقاومة لسلالة الصدأ الأسود الجديدة التي ظهرت في شرق افريقيا والتي تسمي ug99 - وتصلح زراعة هذين الصنفين في الأراضي الجديدة والساحل الشمالي الشرقي والغربي - متوسط الانتاجية 24 أردب /فدان - وتصل القدرة الانتاجية الى 30 أردب/ فدان .

ثانيا : قمح الديورم (المكرونة) :
بني سويف١ : تجود زراعته فى مصر الوسطى و العليا – مقاوم لمرض الصدأ الاصفر – معدل التقاوي 70 كجم / فدان – متوسط الانتاجية 23أردب / فدان – القدرة الانتاجية حتى 27أردب / فدان .
بني سويف 2 : تجود زراعته في مناطق مصر الوسطى والعليا.
بني سويف٣ : تجود زراعته فى محافظات مصر الوسطي ومصر العليا وجنوب الوادي – مقاوم لمرضي الصدأ الاصفر و الاسود – حبوبه عالية الجودة – معدل التقاوي 70 كجم للفدان - متوسط الانتاجية 18 أردب للفدان والقدرة الانتاجية حتى 22أردب للفدان
بني سويف 4 : تجود زراعته في مصر الوسطي بمحافظات بني سويف والمنيا ويتميز بارتفاع محصول الحبوب وجودته في صناعة المكرونة .
بني سويف 5 : تجود زراعته في محافظات مصر الوسطي ومصر العليا ومناطق جنوب الوادي في توشكي والعوينات ، يمتاز بارتفاع المحصول وصفات جودة عالية لصناعة المكرونة
بني سويف 6 : صنف مستنبط حديثا تجود زراعته في محافظات مصر الوسطي ، يمتاز بارتفاع المحصول وصفات جودة عالية لصناعة المكرونة .
سوهاج 1 : صنف مبكر تجود زراعته في مصر العليا و الفيوم و المنيا.
سوهاج 2 : صنف متوسط التبكير يزرع في المنيا و اسيوط و سوهاج.




تحميل صور اصناف القمح



Comments system

المتواجدون حاليا