الأربعاء، 23 مارس 2016

أصناف الأرز المنزرعة فى مصر


تحتوى حبوب الارز على نسبة عالية من المواد الكربوهيدراتية تمد الانسان بالطاقة كما يستخرج منه النشا الذى يدخل فى الكثير من الصناعات الغذائية كما تستخدم بقايا المحصول كغذاء لحيوانات المزرعة وكفرشة فى الحظائر اما مخلفات تبيض الارز
 ( السرس - رجيع الكون - جرمة الارز - الارز المكسور- قش الارز )
فيقوم عليها العديد من الصناعات التى تدر دخلا جيدا للمزارع 



بعض الاصناف المنزرعة فى مصر  وخصائصها

 بالرغم من أن الأرز ليس غنياً بالبروتين إلا أنه له قيمة غذائية عالية فهو سهل الهضم، يقتات به غالبية فقراء العالم وكثير من أغنيائه ويشكل الأرز مع مشتقاته مادة رئيسية في التجارة العالمية
 يستعمل الأرز في الصناعات الغذائية لاستخراج النشا وغيره
 ويستعمل في صناعات العطور لاستخراج أدوات التجميل(حمرة وبودرة وغيرهما

وتستعمل نبتة الأرز بكاملها في الصناعة.. ومن تبنه يصنع الكرتون والورق

 الأرز مصدر هام من مصادر الطاقة التي يحتاجها جسم الإنسان وتبعاً لخارطة الهرم الغذائي (الدليل اليومي للطعام السليم) فإنه يتوجب على الإنسان أن يستهلك حوالي الخمسين بالمئة من غذائه اليومي على شكل نشويات، خاصة النشويات غير المكررة مثل الأرز الأسمر والخبز والنخالة

 جيــزة 177 
صنف مصرى قصير الحبوب متوسط إنتاجية الفدان من 3 -4 طن، قصير الساق ، مقاوم لمرض اللفحة ، يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج إلى 125 يوماً من الزراعة حتى الحصاد، مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة تتراوح 
مابين 25- 30 % مقارنة بالأصناف القديمة ، تصافى التبييض 73 % وصفات الطهى ممتازة، تجود زراعته فى الأراضى عالية الخصوبة ولا ينصح بزراعته فى الأراضى الملحية أو التى تروى بمياه مخلوطة

 جـيزة 178 
صنف مصرى قصير الحبوب ، عالى المحصول متوسط إنتاجية الفدان من 4- 5 طن، مقاوم لمرض اللفحة يحتاج إلى 135 يوماً من الزراعة حتى الحصاد، وتصافى التبييض 71 %، وحبوبه شفافة ورغم صغر حجم حبوب الأرز الشعير إلا أنه بعد التبييض يشبه تماما فى الشكل والحجم حبوب الأرز البلدى القديم ( جيزة 171) ، صفات الطهى ممتازة
تجود زراعته فى الأراضى الخصبة والملحية حديثة الإستصلاح وعند وجود مشاكل فى مياه الرى وجودتها

 ســخا 101 
صنف مصرى قصير الحبوب ، عالى المحصول متوسط إنتاجيته أكثر من 5 طن للفدان مقاوم لبعض السلالات الفسيولوجية المسببة لمرض اللفحة يحتاج إلى 140 يوماً من الزراعة إلى الحصاد، تصافى التبييض 72 %، صفات الطهى ممتازة، تجود زراعته فى الأراضى الخصبة ومتوسطة الخصوبة

سـخا 102 
صنف مصرى قصير الحبوب، طويل الساق نسبيا متوسط إنتاجية الفدان من 3.5 - 4.5 طن، مقاوم لمرض اللفحة ، يمتاز بالتبكير فى النضج، يحتاج إلى 125 يوماً من الزراعة إلى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة تتراوح مابين 25- 30 % مقارنة بالأصناف القديمة ، تصافى التبييض مرتفعة 72 % وحبوبه شفافة، صفات الطهى ممتازة، تجود زراعته فى الأراضى متوسطة الخصوبة والخصبة ولاينصح بزيادة معدلات التسميد له حتى لا يتعرض للرقاد

 جـيزة 181
صنف طويل الحبوب ، عالى المحصول ، متوسط إنتاجية الفدان من 4- 5 طن، مقاوم لمرض اللفحة، يحتاج إلى 145 يوماً من الزراعة إلى الحصاد ، تصافى التبييض 69 % ، حبوبه شفافة وصفات الطهى ممتازة

 ياسمين المصرى - الأرز العطرى 
صنف طويل الحبوب متوسط إنتاجية الفدان من 3-4طن ، مقاوم لمرض اللفحة ، يحتاج إلى 150 يوماً من الزراعة إلى الحصاد، تصافى التبييض 65% ، حبوبه شفافه ذات رائحة عطرية ( أرز أروماتى ) وصفات الطهى ممتازه

سخا 103 
صنف مصرى قصير الحبوب متوسط إنتاجية الفدان من 4- 4.5 طن، قصير الساق مقاوم لمرض اللفحة يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج إلى 120 يوماً من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة تتراوح مابين25- 30 % مقارنة بالأصناف القديمة، تصافى التبييض 72 % وصفات الطهى ممتازة، وتجود زراعته فى الأراضى الخصبة ومتوسطة الخصوبة

 سخا 104
صنف مصرى قصير الحبوب ، طويل الساق نسبيا ، عالى المحصول متوسط إنتاجية الفدان من 4-5 طن، مقاوم لبعض السلالات الفسيولوجية المسببة لمرض اللفحة يحتاج إلى 135 يوماً من الزراعة إلى الحصاد ، تصافى التبييض 72%، صفات الطهى ممتازة  تجود زراعته فى الأراضى الملحية حديثة الإصلاح وعند وجود مشاكل فى جودة مياه الرى المخلوطة وأيضا فى الأراضى الخصبة. ولاينصح بزيادة معدلات التسميد له حتى لايتعرض للرقاد

 جيزة 182
صنف جديد طويل الحبوب ، عالى المحصول متوسط إنتاجية الفدان من 4- 5 طن، مقاوم لمرض اللفحة ، يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج إلى 125 يوماً من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة تتراوح مابين 20-25 % مقارنة بالصنف القديم الطويل الحبوب جيزة 181، تصافى التبييض 70 % ، حبوبه شفافه وصفات الطهى ممتازة
هجين مصرى واحد
صنف هجين جديد ناتج من التهجين من سلالة ذات عقم ذكرى سيتوبلازمى مع صنف محلى مُعيد للخصوبة هو جيزة 178، متوسط المحصول من 5.5 إلى 6.5 طن للفدان ومتوسط العمر من 132 إلى 135 يوم ذات صفات طهى ممتازة وتصافى تبييض 71 % ويعتبر ضمن الأصناف قصيرة الحبة مقاومة للفحة




Comments system

المتواجدون حاليا